Шерифа и его людей можно встретить во всех городах округа Хардин, но в основном в тех, где нет собственного отделения полиции. Потому, хотя его офис находится в Элдоре, и это недалеко, в Айова Фоллс он редкий гость - в Айова Фоллс есть своя полиция. А вот суда и своего судьи в городе нет.

В Айове с 1965 года запрещена смертная казнь.

Совершеннолетие наступает в 21 год, до этого времени запрещено пить алкогольные напитки.

Любой человек старше 18 лет, не совершавший преступлений, может покупать, продавать, хранить дома оружие, но некоторые его виды и отдельные детали вне закона. Так, под запретом автоматы, старые мушкеты и т.д., которые могут взорваться, пушки, глушители и т.д. Чтобы купить оружие, нужно предъявить разрешение на ношение. Его не выдают тем, кто совершал преступление, малолетним, алкоголикам и наркоманам, тем, у кого есть история проявления агрессии. Разрешение на ношение распространяется только на огнестрельное оружие и не позволяет носить ножи, мечи и т.д., хотя позволяет их покупать. Как и везде в США люди, застрелившие человека, незаконно проникшего на их территорию, не считаются преступниками и не преследуются по закону.
Впрочем, оружейная тема — не самая популярная здесь. Менее 30% горожан владеют оружием, единственный оружейный магазин находится на окраине города и представляет собой частный дом мелкого торговца.

Наркотики все еще под запретом, даже марихуана, легализация которой после прихода к власти Трампа заглохла. Единственное исключение сделано для лечебной марихуаны, но она не продается - ее выдают больным врачи и ведут строгий ее учет.

Проституция запрещена, наказываются за нее и тот, кто продает сексуальные услуги (сюда входят и сутенеры, и те, кто непосредственно оказывает услуги) , и тот, кто их приобретает, при этом наказание для покупателя строже: заключение дольше (до 5 лет для покупателя и до 2 лет для продавца), а штраф выше (от 750 до 7500 долларов для покупателя и от 625 до 6250 долларов для продающего).

В Айове запрещена эвтаназия, а вот аборты на протяжении первого триместра делаются без обязательного узи и без обязательного времени, чтобы подумать. Если пациентке меньше 18 лет, закон обязывает предварительно поставить в известность ее родителей или опекунов.

Дети обязаны посещать школу с 6 до 16 лет, если не закончат ее раньше или если не обучаются дома. Самое суровое наказание, которое могут применить к школьнику за регулярное нарушение школьных правил - персонально для него отодвинуть срок получения водительских прав вместо обычных 16 до 18 лет.

Виды азартных игр в Айове ограничены. Так, легальны лотереи, конные скачки и собачьи бега. Игровые автоматы, азартные игры и в целом казино разрешено размещать или индейцам на их территориях, или на экскурсионных речных суднах.

А еще в Айове усатым мужчинам запрещено целовать женщин на улицах. Всем остальным запрещено целоваться дольше 5 минут. Так что, целуясь, не теряйте бдительность.